針灸起源

追溯:起源舊石器時代

還記得房龍的《人類的故事》嗎?我們不妨借用房龍的敘事方式來描述一下關於針灸的起源。

這是在很久很久以前,這個“以前”是如此之久,後來有人把它稱為“舊石器時代”。這是盛夏的一天,一個被同伴們稱為樸的先民在居住的山洞裡坐立不安,在樸的額頭長出了一個圓圓的類似“角”的東西,一開始很小只有“小野果”那麼大,但隨後“小野果”慢慢腫脹起來,變得又紅又亮,疼痛讓樸感到很不安,這讓他想到一個不幸的同伴,在他們居住的山洞裡,曾經有個同伴在鼻子下方長了個類似的“小野果”,隨後這個同伴渾身發燙數日後虛弱地死去。樸很擔心自己也會像這個同伴一樣離開山洞,樸想找到辦法避免厄運。

樸和居住在山洞裡的同伴有明確的分工,樸的工作是用石頭砸開同伴采回的堅硬果實,把種子留下來作為食物。樸想到了一個方法拯救自己。他找來一塊長條的石頭在岩壁上磨了起來,他用力地磨著,不一會兒,石頭就被磨出了一個尖尖的角,在手指的指引下,樸用這個小小的尖角戳破了額頭上的“野果”,隨即樸感到熱熱的液體在臉上肆意流淌,他看到膿血不斷地滴落到地上,雖然很痛但樸感到了原先腫脹的感覺漸漸消失了,這讓樸感到了輕鬆。幾天以後,樸的額頭結了一個痂,他的自救成功了。隨後的日子裡,樸用長石條治病的方法在同伴中流傳開來,後人在書籍中把這種長石條稱為“砭石”,又稱“針石”,而這就是針法的最早雛形。