美容院針灸減肥非法存在大量危害健康因素

到美容院針灸減肥,被眾多女性看作健康減肥方法。但記者從市衛生部門獲悉,哈市各美容院開展的針灸減肥均屬非法行醫行為,存在大量危害健康因素。

走訪了我市一些開設針灸減肥的美容院,發現其中許多從事針灸者根本不是醫生,有些人甚至連基本的穴位都分辨不清。在南崗區一美容院,服務人員告訴記者,他們的師傅在一家中醫院進修過幾個月。

市衛生局醫政處有關負責人介紹,針灸減肥是醫療活動,按規定,從事生活美容的美容院不能從事醫療美容活動,衛生部門沒有給任何美容院發過從事這一醫療行為的許可,我市各美容院開展的針灸減肥均為非法行醫。她指出,即使針灸者是專業醫務人員,其在美容院從事針灸也是違法的。

市中醫院專家介紹,人體有361個穴位,熟練掌握這些穴位至少需要學習一年,短期學習根本不可能分辨清楚穴位。此外,為防止傳染乙肝等傳染性疾病,正規醫院針灸科基本做到一人一針並定期消毒,而美容院的醫療器具、消毒等設施的衛生沒有任何保證。專家提醒減肥者,一些美容院給針灸減肥者提供的自配藥物,實際上就是市場上銷售的減肥藥,這些減肥藥去了包裝,就變成了美容院的“祖傳秘方”,價格也就翻了番。專家指出,針灸減肥應到正規中醫院或大醫院,切莫因追求美麗而忽視安全和健康。